Как получить кредит с просроченной задолженностью?

Просрочка по кредиту может стать не только причиной постоянных звонков из банка и коллекторов, но и нести за собой много других негативных последствий.

Как можно быстро решить проблемы с банком и что делать, если кредитная история (КИ) испорчена?

Банковское кредитование в Украине за последние 3-4 года претерпело достаточно много изменений, которые касаются не только ужесточения процедуры оформления, но и контроля над выплатой долга.

Получить ссуду в банке стало сложнее, чем несколько лет назад – «начальный» возраст заемщика - 21-23 лет, требуется справка о доходах, официальное трудоустройство. А получить кредит с просроченной задолженностью в банке в принципе невозможно.

Но если некоторые должники не платят, потому что не хотят, некоторые все же имеют уважительные причины: сократили на работе, уменьшили зарплату, проблемы со здоровьем и т.п.

С каждой несвоевременной выплатой КИ ухудшается, и шансы на получение следующего займа становятся все ниже. Например, задолженность по кредиту выезд за границу может ограничить. Конечно, такие ситуация встречаются редко - все зависит от размера долга и страны, в которую вы планируете поехать. Но важно знать, что такая вероятность все же существует.

Взять кредит с задолженностью реально не только в банке. Есть несколько альтернативных вариантов.

Обратиться в ломбард

Оформить кредит в ломбарде – легкий способ, чтобы найти деньги. Правда, условия кредитования не будут выгодными и, кроме того, есть главный недостаток – получить средства без предоставления залога невозможно.

В качестве залога можно предоставить золото, технику, мобильный телефон и даже шубу или велосипед. И хотя получить кредит с просроченной задолженностью в ломбарде легко, необходимо быть готовым к тому, что имущество будет оценено гораздо ниже рыночной стоимости и выгоднее будет его просто продать. Хотя на это потребуется время. Кредит под залог в ломбарде – быстрый, но далеко не самый выгодный способ решить проблемы.

Обратиться к частному кредитору

В интернете можно найти достаточно много объявлений об услугах с предложением взять кредит у частного лица. Получить возможно даже больше чем 100 000 грн, хотя переплата может составить более 50%.

Недостатком такого вида кредитования является высокий шанс связаться с мошенником, так как никаких лицензий частные кредиторы не имеют и реальных договоров, имеющих юридически вес, не заключают, хотя и дают возможность получить кредит с просроченной задолженностью физических лиц.

Связаться с кредитным брокером

Кредитный брокер – посредник между банками и клиентом. Брокер работает сразу с несколькими банками и позволит подобрать наиболее выгодный вариант или единственный подходящий, если хотите получить кредит с просроченной задолженностью и черным списком. За свои услуги брокер берет комиссию, но погашает ее, как правило, банк. Чаще всего к брокерам обращаются, когда хотят получить товар в рассрочку в магазине. Тогда клиенту задают вопросы для анкеты, подают заявки сразу в несколько банков и сообщают о том, какой банк и на каких условиях согласился выдать средства.

Найти лояльный банк

Существует несколько способов, как получить кредит с просроченной задолженностью в банке. Скорее всего, это будет проблематично, но можно попытаться найти лояльный банк, который либо недавно открылся, либо проводит акции (обычно о том, что можно взять кредит с плохой кредитной историей, будет сообщаться в рекламе). Учтите, что на поиски подобного варианта может уйти много времени. Если все же вы получили отказ по заявке, причина не оглашается, соответственно, точно знать, почему так произошло - нельзя.

Обратиться в МФО

Получить кредит с просроченной задолженностью 1 год также возможно в микрофинансовой организации (МФО). В Украине работает около 700 сервисов, где за 15-40 минут можно оформить кредит и забрать средства.

Майкредит, например, является одной из наиболее выгодных организаций, где каждый новый клиент может запросить до 3 000 грн, а каждый повторный – до 10 000. Здесь также доступно взять кредит чтобы погасить просроченный кредит и, тем самым, решить ситуацию с банком.

Кредит рейтинг Украины говорит о том, что данный сервис занимает лидирующие позицию среди МФО по качеству и выгодности сделки.

Если вы допускали просрочки и кредитная история испорчена, стоит подумать над тем, как сразу закрыть долг и исправить ситуацию. Рефинансирование кредита может помочь, но банк не всегда идет на уступки. Поэтому, чтобы внести первый платеж и улучшить КИ (а в дальнейшем, возможно, все-таки добиться реструктуризации), лучше одолжить в Майкредит и уже через 15 минут оплатить долг.