Как списать долги по кредитам перед банком и МФО в Украине?

По данным Нацбанка, 54% выданных займов являются безнадежными и невозвратными. По этому показателю страна занимает лидерскую позицию в Европе. Для улучшения статистики, национальные кредитно-финансовые структуры готовы частично списать задолженность по кредиту, при соответствии определенным критериям. Однако важно понимать, что это право кредитора, а не непосредственная обязанность, поэтому он может принимать меры по возвращению средств через суды, коллекторов.

В статье разберемся подробно, как списать долги по кредитам физических лиц в 2019 году в учреждениях банковского и небанковского сектора, есть ли способы законно списать кредит в любом банке физическому лицу.

В каких случаях банк может списать кредит?

Полномерно списать долги по кредиту перед банком в 2019 году может клиент, если:

  • Нет задекларированного имущества в собственности. Когда взыскать нечего, компании выгоднее закрыть дело. Конечно, это касается небольших потребительских ссуд, с большими суммами, ипотекой, автокредитом так не получится, ведь заёмщик предоставляет обязательное обеспечение (недвижимостью, поручительством);
  • Банк может списать долг и проценты по кредиту, если прошел срок исковой давности по кредиту (36 месяцев с момента последнего платежа). Чтобы списать кредит по сроку давности законным путем, человек 3 года должен отстаивать позицию несогласия с начисленным, не подписывать никаких договоренностей, не совершать выплаты. Казалось бы, все просто. Но вместе с тем, ограничивается способность выезда за пределы родины и имя вносится в черный список, что понижает вероятность взять новый заём;
  • Чтобы списать банковский кредит по банкротству и неплатежности, можно оформить процедуру банкротства, что означает продажу техники, личных вещей и даже доли в квартире (если это не единственное жилье). Однако банкрот не может заключать финансовых сделок на протяжении 5 лет после получения статуса;
  • Иногда могут списать кредит в банке по инвалидности (1, 2 группы). Обычно обязательства перекладываются на плечи страховой компании, с которой ранее был подписан контракт.

Что сделать, чтобы микрофинансовая организация списала долг?

Чаще всего в конфликтах с микрофинансовыми организациями удается только списать пени и штрафы по кредиту, поскольку обычно “тело” не является огромного размера (до 10-15 тысяч). Такая сумма вполне подъемная, а проблем с коллекторами никто не хочет.

Простить полный объем МФО могут:

  • Принудительно (по решению исполнительной службы);
  • Добровольно (по собственному усмотрению, взвесив плюсы/минусы). Примерами служат смерть, полная утрата трудоспособности, лишение свободы на длительный срок.

Что делать, если банк или МФО выиграл суд?

Перед тем, как списать проблемный кредит по новому закону Украины, компании-кредиторы сто раз должны удостовериться, что должнику нечем отдавать. Закономерным решением будет судебное разбирательство.

Судиться с банком - дело не всегда выигрышное, ведь финструктуры составляют иск, когда юристы уверены в результате.

В случае проигрыша необходимо пойти на открытый диалог, который закончится конструктивным вариантом для обеих сторон. Можно запросить пересмотр условий (ставки/сроков), в результате чего подписать новое соглашение.

Крайне важно не игнорировать судебное заключение: безразличие повлечет следом утроенные проблемы, а отвечать придется в любом случае.

Где взять денег для закрытия процентов по кредиту?

Когда нужно срочно погасить просрочки, оптимальным намерением будет перекрыть кредит другим кредитом с более мягкими требованиями. Сервис онлайн-кредитования Mycredit осуществляет финансирование для различных категорий населения (студентов, безработных, пенсионеров), в том числе - должников.

Оформить потребительский кредит за 15 мин может любой совершеннолетний украинец, заполнив онлайн-анкету по гражданскому паспорту, идентификационному коду и банковской карте.

При непредвиденных трудностях допускается трёхдневный грейс-период без применения штрафных санкций. При продолжительных проблемах действует дополнительная услуга пролонгации - продление действия договора.