Какие банки продают долги коллекторам?

Когда начинают звонить сотрудники коллекторской фирмы, это может быть первый сигнал о том, что долг продан, и вы больше не являетесь клиентом банка. Но прежде чем разговаривать с представителями фирмы и вносить оплаты, важно разобраться в ситуации.

Даже если вы взяли потребительский кредит в банке, который уже закрылся, звонки с требованием вернуть долг могут поступать. В Украине эта ситуация особенно актуальна, так как за последние 3 года закрылись более 100 банков и каждый из них занимался кредитованием юридических или физических лиц.

Передача долга осуществляется тогда, когда клиент-должник не вносит оплаты длительный срок и, как правило, если сумма долга – небольшая (чаще всего – до 30000 грн). Продать такой договор за небольшую цену банку дешевле, чем пытаться «выбить деньги» самостоятельно через суд и растянуть процесс взыскания исполнительной службой еще на несколько лет.

Поэтому ответ на вопрос о том, какие банки продают долги коллекторам, сложно получить, так как сотрудничают с факторинговыми компаниями практически все банковские организации.

Проанализировав информацию форумов, полученную со слов украинских должников, можно подвести итоги о том, какие банки практикуют факторинг (в том числе и закрытые банки, по кредитам которых продолжают звонить в 2017):

  • ДельтаБанк;
  • НадраБанк;
  • ПлатинумБанк;
  • АвальБанк;
  • Альфа-Банк;
  • ПриватБанк;
  • Финансы и Кредит.

В каких случаях банк продает долг коллекторам?

Если у вас есть кредит и возникла просрочка, важно не допустить ситуацию продажи договора коллекторской компании. Донимать коллекторы будут в любое время, причем не только клиента, но и ближайших родственников и друзей, телефоны которых не указывались как контактные на момент подачи заявки. Сотрудники активно ищут знакомых должника в социальных сетях и звонят им с целью передать информацию, узнать актуальный мобильный клиента, попросить закрыть долг - все, чтобы поставить должника в неловкую ситуацию.

Ситуации, когда банки передают долги коллекторам:

  • Систематическое отсутствие оплат больше 3-х месяцев;
  • Отказ от оплаты;
  • Мошеннические действия (брал кредит для 3-го лица);
  • Жители Донецкой и Луганской области, Крыма и т.п.

Имеет ли право банк продать долг коллекторам в Украине?

На юридическом языке это называется договор факторинга (ст. 1077 ГК Украины), когда право требовать долг переходит к 3-му лицу. Однако и здесь возникает спор и Нацкомфинслуг считает, что передачу прав требования нельзя считать законным, и она не подпадает под понятие факторинга, кроме того, противоречит пп.2 п.1 Распоряжения Госфинуслуг №231/2009. Неправомерность продажи долга в отношении физических лиц поддержал и Высший административный суд Украины. Однако прецедент не является источником право в Украине, а всего лишь рекомендацией, поэтому пока продажу долга можно считать законной.

Что делать, если банк передал долг коллекторам?

Готовьтесь к манипуляциям и угрозам (коллекторская фирма не использует лояльного отношения), звонкам, которые будут поступать по 20-30 раз в день, СМС-кам, письмам, звонкам на работу и начальнику лично. Старайтесь не вестись на провокации, аргументировать просрочку и ни в коем случае не отказываться от оплаты. Про долг никто не забудет, поэтому отказываться - не в ваших интересах. Попробуйте договориться о рассрочке и затребуйте официальный документ с указанием:

  • Юридического адреса и названия коллекторской компании;
  • На каком основании продан долг;
  • Копии договора, удостоверяющего передачу право требования и замену кредитора;
  • Суммы задолженности на определенную дату (детализированную);
  • Новых реквизитов.

Лучше вести именно официальную переписку, а не общаться в телефонном режиме, так как долг «на словах» можно закрывать вечно и платить только проценты, штрафы.

Подведем итоги

Закон не определяет, на что имеют право коллекторы. Но передача прав кредитора дает право применять все юридические инструменты (манипуляции звонками, обращение в суд, арест имущества через исполнителей и т.п.). Даже если правильно разговаривать с коллекторами, звонить они будут до тех пор, пока задолженность не закроется, поэтому важно избавиться от нее как можно быстрее.

Можно попробовать взять кредит для погашения в другом банке, но с плохой кредитной историей на выдачу можно не рассчитывать. Поэтому если долг небольшой или вы договорились на частичную оплату, остаются небанковские кредитные организации - взять кредит онлайн от Майкредит, где за 15-20 минут выдается до 3000 грн без справки о доходах и лишних звонков. Здесь одна из самых небольших комиссий среди других украинских сервисов, а значит, по деньгам вы практически ничего не потеряете и сможете частично решить проблему по кредиту уже сегодня.